Восстановление системы и файлов в рабочей Windows (Acronis 2017)

Восстановление системы и файлов в рабочей Windows (Acronis 2017)

Давайте представим ситуацию, в которой Acronis True Image 2017 может нам помочь восстановить Windows целиком, либо отдельные файлы. И здесь возможно два варианта, когда операционная система загружается и когда все на столько плохо, что не получается выполнить вход в Windows. И в данном уроке рассмотрим вариант с работающей операционной системой.

Если Windows загружается, но из-за программного сбоя, заражения вирусом или по какой-либо другой причине, вы хотите восстановить её состояние на момент создания образа. То для этого следует запустить программу Acronis True Image 2017 \ Резервное копирование \ Выбираем нужный профиль резервного копирования. В зависимости от настроек выбранного профиля, будет выполняться восстановление системы. В моем случае восстановление будет выполняться либо из файла образа хранящегося на локальном жестком диске, либо из облачного хранилища.

Рассмотрим восстановление из образа, хранящегося на компьютере. Выбираем профиль с локальным хранилищем и в нижней части мы можем воспользоваться двумя режимами восстановления: восстановить отдельные файлы, либо восстановить полностью диск.

Если в процессе работы вы случайно удалили или изменили файл и хотите вернуть его прежнее содержимое, то нажимаем на кнопку «Восстановить файлы». В верхнем правом углу выбираем версию резервной копии, т.е. здесь выбираем дату, на момент которой файл еще не был удален или изменен. Так как данный профиль мы настраивали на резервирование только системного раздела, то и восстановить мы можем только файлы, хранящиеся на диске С \ выбираем файл или папку \ Далее. По умолчанию файл будет восстановлен на прежнее место, по этому, если вы хотите указать другой путь для восстановления, то укажите его через кнопку «Обзор».

Для полного восстановления диска или раздела воспользуемся функцией «Восстановить диск». Так же выбираем дату резервной копии \ Указываем раздел в резервной копии \ Указываем куда восстанавливать \ Восстановить. Но, перед тем как выполнять восстановления советую настроить «Параметры восстановления». А именно, указать настройку «Проверять резервную копию перед восстановлением», благодаря данной проверке вы будете уверены, что файл образа был создан корректно и не содержит ошибок. На моей практике случались ситуации, когда в процессе создания образа был программный сбой и образ оказался поврежденным. И после восстановления операционная система оказалась не рабочей, так как раздел был не корректно восстановлен!

Из-под рабочей операционной системы восстановление пройти не может, по этому требуется перезагрузить компьютер. Выполняется загрузка специальной загрузочной утилиты Acronis, через которую и выполняется восстановление раздела из резервной копии.

Еще одним поводом создавать профили для резервного копирования на локальный жесткий диск и в облако заключается в опасности заражения вирусом шифровальщиком. Последние модификации так же шифруют образы резервных копий, сделанные программой Acronis. По этому так же стоит выполнять резервное копирование в облако, для более надежной защиты.

При восстановлении файлов из облака, выполняется вход в облачное хранилище через браузер, где мы так же выбираем нужный файл для восстановления. Однако, здесь мы не выбираем дату создания образа как в прошлом примере, а выбираем версию файла, так как в облако у нас летят только измененные файлы. Версии файла можно посмотреть, нажав на шестеренку рядом с файлом и «Посмотреть версии». Большинство файлов тут будут иметь одну версию, так как редко изменялись, но, файл NTUSER.DAT меняется постоянно, по этому, мы можем проверить на нем, сколько раз выполнялось резервное копирование в облако. Как вы видите, резервное копирование выполнялось 4 раза и все 4 измененных файла мы можем найти и скачать из облака!

По этому, если ваши файлы были зашифрованы вирусом, вы всегда сможете найти их последние версии в облачном хранилище, даже если их зашифрованные версии были перенесены в облако! По мимо скачивания различных версий файлов вы можете скопировать ссылку на файл и отправить её другому пользователю для скачивания. Поделиться в Твиттере, Фэйсбуке или вовсе удалить. Что касаемо удаленных файлов, если вы не можете их найти, то убедитесь, что стоит галочка «Показать удаленное» в верхней части сайта.

Что касаемо полного восстановления системы из облака (Восстановить диски \ Выбираем дату резервной копии \ Указываем раздел в резервной копии \ Указываем куда восстанавливать \ Параметры восстановления \ Проверять резервную копию перед восстановлением \ Восстановить. Но, перед тем как выполнять восстановления советую настроить «Параметры восстановления». А именно, указать настройку «Проверять резервную копию перед восстановлением»,

Длительность процесса восстановления зависит от скорости интернет соединения и да, этот процесс намного медленнее, чем восстановление из локального образа, но само хранение образа надежнее.

По вопросам приобретения или техническим вопросам, можете обращаться ко мне через обратную связь.


Дополнительные материалы:
Скачать видеоурок «Восстановление системы и файлов в рабочей Windows (Acronis 2017)»

 

Понравился видеоурок!? Отблагодари автора, поставь лайк!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “Восстановление системы и файлов в рабочей Windows (Acronis 2017)”

  1. Manarbek пишет:

    Респект за уроки. Всё хорошо и понятно!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.